جواز السفر

qapass

 

تجديد جواز السفر

يمكن للمواطنين القطريين من الذكور الذين تزيد أعمارهم عن 18 عامًا تجديد جواز السفر الخاص بهم أو بذويهم. ويمكن لمقدم الطلب تقديم طلب تجديد جواز السفر نيابةً عن:

  • الأبناء والبنات غير المتزوجات، الأخوة والأخوات غير المتزوجات.
  • الأحفاد ما عدا الإناث المتزوجات (الأطفال من الأبناء فقط).
  • أبناء وبنات الأخ أو الأخت ماعدا الإناث المتزوجات (أطفال الأخوة فقط).
  • الزوجة وزوجات الأبناء وزوجات الأخوة.

تقديم الطلب ورقيًا

  • تنزيل وتعبئة نموذج الطلب.
  • إرفاق المستندات التالية:
    • عدد (2) صورة شخصية وصورة البطاقة الشخصية أو صورة شهادة الميلاد لمن لا يحمل بطاقة شخصية.
    • في حالة تجديد جواز السفر للأطفال، يتم إرفاق صورة بطاقة الأب والأم وصورة من شهادة الميلاد وعقد الزواج
    • تسليم جواز السفر القديم لوزارة الداخلية قبل استلام الجواز الجديد.

الرسوم

رسوم تجديد جواز السفر 100 ر.ق. لكل جواز.

معلومات إضافية

  • يتم إرسال الطلب لإدارة الجنسية ووثاق السفر بوزارة الداخلية للموافقة عليه.
  • سيتم إعلام مقدمي الطلبات عند إصدار جوازات السفر وتكون جاهزة للتسليم.
  • يسمح بتجديد جواز السفر فقط عند وجود جواز السفر القديم قبل انتهاء صلاحيته بستة أشهر.
  • صلاحية جواز السفر خمس سنوات من تاريخ الإصدار.

إصدار جواز سفر جديد

يمكن للمواطنين القطريين من الذكور الذين تزيد أعمارهم عن 18 عامًا التقدم بطلب لإصدار جوازات سفر جديدة لهم أو لمن يعولونهم. كما يمكن لهم تقديم طلب للحصول على أكثر من جواز سفر في وقت واحد. كما يمكنهم أيضًا تقديم الطلب نيابةً عن:

  • الأبناء والبنات غير المتزوجات، الأخوة والأخوات غير المتزوجات.
  • الأحفاد ما عدا الإناث المتزوجات (الأطفال من الأبناء فقط).
  • أبناء وبنات الأخ أو الأخت ماعدا الإناث المتزوجات (أطفال الأخوة فقط).

تقديم الطلب ورقيًا

  • تنزيل وتعبئة نموذج الطلب.
  • إرفاق المستندات التالية:
    • عدد (2) صورة شخصية وصورة البطاقة الشخصية أو صورة شهادة الميلاد لمن لا يحمل بطاقة شخصية.
    • في حالة إصدار جواز السفر للأطفال، يتم إرفاق صورة بطاقة الأب والأم وصورة من شهادة الميلاد وعقد الزواج.

الرسوم

رسوم إصدار جواز السفر 100 ر.ق.

معلومات إضافية

  • يتم إرسال الطلب لإدارة الجنسية ووثائق السفر بوزارة الداخلية للموافقة عليه.
  • سيتم إعلام مقدمي الطلبات عند إصدار جوازات السفر وتكون جاهزة للتسليم.
  • صلاحية جواز السفر خمس سنوات من تاريخ الإصدار.
  • يشترط ألا يكون لدى المعالين جوازات سفر وأن يكونوا أقل من أربع سنوات.

استخراج بدل فاقد لجواز السفر

يمكن للمواطنين تقديم طلب إلى إدارة الجنسية ووثائق السفر لإصدار بدل فاقد لجواز السفر.

ويمكن لمقدم الطلب أيضًا تقديم طلب لإصدار بدل فاقد لجوازات السفر نيابةً عن

  • الأبناء والبنات غير المتزوجات.
  • الأخوة والأخوات غير المتزوجات.
  • الأحفاد ما عدا الإناث المتزوجات (الأطفال من الأبناء فقط).
  • أبناء وبنات الأخ/ الأخت ما عدا الإناث المتزوجات (أطفال الأخوة فقط).
  • الزوجة.
  • زوجات الأبناء.
  • زوجات الأخوة.

تقديم الطلب

لإصدار بدل فاقد لجواز السفر، يرجى اتباع الخطوات التالية:

  • تنزيل وتعبئة نموذج الطلب.
  • تقديم عدد (2) صورة شخصية حديثة ونسخة من البطاقة الشخصية.
  • إرفاق نسخة من شهادة الميلاد لمن لا يحمل بطاقة شخصية.
  • تقديم نسخة من بطاقة الأب والأم وشهادة الميلاد وعقد الزواج لإصدار جواز السفر للأطفال.
  • تقديم الطلب مرفقًا به المستندات المطلوبة إلى إدارة الجنسية ووثائق السفر.

الرسوم

رسوم إصدار بدل فاقد للجواز 400 ر.ق.

استخراج بدل تالف لجواز السفر

يمكن للمواطنين تقديم طلب إلى إدارة الجنسية ووثائق السفر لإصدار بدل تالف لجواز السفر.

ويمكن لمقدم الطلب أيضًا تقديم طلب لإصدار بدل تالف لجوازات السفر نيابةً عن:

  • الأبناء والبنات غير المتزوجات
  • الأخوة والأخوات غير المتزوجات
  • الأحفاد ما عدا الإناث المتزوجات (الأطفال من الأبناء فقط)
  • أبناء وبنات الأخ/ الأخت ما عدا الإناث المتزوجات (أطفال الأخوة فقط)
  • الزوجة
  • زوجات الأبناء
  • زوجات الأخوة

تقديم الطلب

لإصدار بدل تالف لجواز السفر، يرجى اتباع الخطوات التالية:

  • تنزيل وتعبئة نموذج الطلب.
  • تقديم عدد (2) صورة شخصية حديثة ونسخة من البطاقة الشخصية.
  • إرفاق نسخة من شهادة الميلاد لمن لا يحمل بطاقة شخصية.
  • تقديم نسخة من بطاقة الأب والأم وشهادة الميلاد وعقد الزواج لإصدار جواز السفر للأطفال.
  • تقديم الطلب مرفقاً به المستندات المطلوبة إلى إدارة الجنسية ووثائق السفر.

الرسوم:

رسوم إصدار بدل تالف للجواز 400 ر.ق.

 

المصدر حكومي